神奇的心理学——有趣的displacement activity

上一篇 / 下一篇  2013-03-13 13:49:24 / 个人分类:听力时间

  

TPO 4 L1 Displacement activity 讲了鸟在两种conflicting driving force下做出的奇怪行为。

 

其实,Displacement 属于心理学范畴,由著名的《梦的解析》(The Interpretation of Dreams)作家西格蒙德·弗洛伊德(Sigmund Freud185656日-1939923日),提出。弗洛伊德是奥地利精神分析学家,犹太人。精神分析学的创始人 弗洛伊德认为,神经症起源于早起经验,是早起性心理发展不良的结果。这些早起经验被压抑在潜意识中,冲击自我而导致焦虑。自我便求助于防御机制以减轻焦虑。这种情况发展到一定程度便导致神经症。弗洛伊德认为,防御机制是潜意识中形成并发挥作用的,目的是通过自我美化而保护自尊心,带有自我欺骗、逃避现实的性质。

 

心理防御机制的种类包括:转移displacement, 升华sublimation,压抑repression,退行regression,反向形成reaction formation,合理化rationalization,压制suppression,投射projection,内投introjection,抵消undoing,补偿compensation,幽默humor,自居identification,歪曲distortion,否认denial,幻想fantasy,固着fixation,隔离isolation

 

Displacement 又称置换,是因为某事物引起的强烈情绪和冲动不能直接发泄到这个对象上,就转向发泄到另外的对象上去,即找“替罪羊”。例如,有的学生看到中国足球队输球给其他队时,满肚子的委屈、恼火情绪不能向足球队发泄,就拿出酒瓶出气,狠狠地砸一通。

 

压抑Repression。指一些为社会道德所不容的,不被意识接受,超我所不允许的冲动和欲望,在不知不觉中被抑制到无意识之中,使人自己不能意识到其存在。这是最基本的心理防御机制这是最基本的心理防御机制例如,有的学生在考试前常会生病(如感冒发烧),这种病的原因并不来自外部,而是来自潜意识中逃避考试的欲望,因为生病可以请假缺考,又可免受批评,还可博取他人的同情。而这种动机学生并不意识到。

 

退行Regression又称退化。当遇到挫折和应激时,心理活动退回到早期水平,以原始、幼稚的方式应付当前的情景。例如,有的学生考试或竞赛失败后,便卧床不起,不思茶饭。这时,其潜意识便退回到了婴幼儿时期,因为那时对自己的行为结果不用负任何责任。学生败北卧床是一种婴幼儿行为学生败北卧床是一种婴幼儿行为学生败北卧床是一种婴幼儿行为学生败北卧床是一种婴幼儿行为,目的是逃避现实,解除痛苦

 

反向形成Reaction  formation,把潜意识中不能被接受的欲望和冲动转化为意识之中的相反行为。例如,有的学生对某位异性同学有好感,但却在他或她面前表现得若无其事非常冷漠。

 

合理化Rationalization又称文饰作用。指用一种通过似乎有理的解释或实际上站不住脚的理由来为其难以接受的情感、行为或动机辨护,以使其可接受。它有两种表现:一是酸葡萄心理,即把得不到的东西说成是不好的。例如,有学生评不上三好生,就说三好生没意思。二是甜柠檬心理,即把已经接受了的不好的东西说成是好的。例如,有的学生成绩差就推崇“60分万岁”。这两者均是掩盖其错误或失败,以保持内心的安宁。

 

投射Projection指把不被超我接受的动机、意念、情绪等归于他人,断言他人有此动机、愿望。例如,关系紧张的同学,彼此常会把敌意归咎于对方,认为“我对他确实不错,是他对我不怀好意”。

内投Introjection指把外界的东西吸收到自己的内心里,变成自己人格的一部分。它与投射相反,投射好比放电影,内投好比照相。“近朱者赤近墨者黑便是内投作用便是内投作用。所以有的学生交结了社会上的不良朋友会不知不觉地堕落。内投的目的是为了与环境一致,以免遭环境的攻击。内投往往是毫无选择地吸收外界事物,它既吸收自己爱慕的事物,也吸收自己反感甚至害怕的事物。 

 

抵消undoing以从事某种象征性的活动来抵消、抵制一个人的真实感情。例如有的学生考试不理想就背后骂教师,以抵消做不出题目引起的不愉快。

 

补偿Compensation指一个真正的或幻想的躯体或心理缺陷可通过补偿而得到超乎寻常的纠正;或一方面的缺陷通过发展其他方面的优势而得到心理上的安慰。例如,体质虚弱的学生通过顽强的锻炼而成为运动健将,或身有残疾的学生在学习上狠下苦功,成为学习上的尖子。

 

 

神奇的心理学。


  • 12

  • TAG: activity Driving driving 心理学

    引用 删除 Guest   /   2016-04-03 10:14:20
    5
    引用 删除 Guest   /   2015-11-18 15:57:36
    3
    引用 删除 Guest   /   2015-07-05 19:35:24
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    Open Toolbar