开学攻略 | 新初三生必须知道的那些事儿 (附:2016中考全年计划及家长须知)

上一篇 / 下一篇  2015-08-21 18:26:02 / 个人分类:英语学习

2015-08-21 昂立青少年英语 昂立青少年英语



准初三生:你的暑假“疯玩”还是“傻学”?


  新初三生容易走两个极端,要么使劲儿“学”,要么使劲儿“玩”。早在放假前,不少新初三生就打算在这个暑假“疯玩儿”一把,他们认为开学后就要进入“魔鬼式”初三了,没时间玩了。假期中,他们每天睡到中午才起,然后就上网打游戏、看电视。与之相反,有的学生却早早就报了几个辅导班,想为初三做准备。他们每天从城南跑到城北,忙着补习、辅导,假期过得比上学还累。


  新初三生将迎来紧张的复习冲刺阶段,一味学习会让自己没开学就已疲惫不堪。因此,新初三生在假期要劳逸结合,注意以下3点。


1.要放松。

和同学一起参加适当的体育锻炼,为中考体育做准备;到博物馆、科技馆、天文馆等处参观,拓宽知识面;到图书馆看看感兴趣的书籍,阅读一些课外读物增长知识,并积累作文素材。

2.要适当学习。

此时暑期已经过半,初三生要制订一个具体的学习计划,将学过的知识回顾一下,并总结归纳。

3.要收心。

开学前一周,新初三生要开始收心了,为开学做好准备。可以尝试做一个初三复习计划表,找找感觉,为即将开始的初三生活做好心理准备。

2016年中考全年规划

2015年
9月
定好计划,确定目标
这个月,新初三生要尽快适应快节奏的学习和生活,不要给自己过多压力,时常进行体育锻炼,常和父母、朋友、老师聊聊天谈谈心。
2015年
10月
借国庆长假,梳理知识
初三生要充分利用好这8天的时间,调整身心,细化学习计划,梳理自己的知识体系,从容地调整好状态,迎接下面的挑战。
2015年
11月
总结期中考试,发现薄弱环节
从本月中下旬开始,部分学校会陆续组织期中考试,考题一般为学校自主命题。初三生可利用这次考试检验自己前一阶段的学习情况,找出薄弱环节和问题,及时弥补、调整。
2015年
12月
准备期末考试
本月,初三生可进行期末复习准备期末考试。一些面向全国招生的中职校简章开始公布,如果有初三生想报考这类学校,需要及时关注有关信息。
2016年
1月
中考一模、

中考一模考试在1月或2月进行。

2015年的各种政策也陆陆续续传出。中考家长要关注政策的变化,收集相关资料。

2016年

2月

高校自招考试、寒假自主学习

高校自招考试在2月或3月进行。

寒假对中考生而言,是个很关键的时期。初三生即将学完所有新知识,迎来总复习。利用寒假将初三上学期学的知识认真梳理了一遍,并将错题本也重新归纳整理。会让你在接下来的总复习冲刺中,感觉省力不少。

2016年

3月

中考二轮复习
3月份是考生将进入中考第二轮复习,这个阶段也是考生复习中的最宝贵的时期,堪称复习的“黄金期”。将之前比较零乱、繁杂的知识系统化、条理化,找到每科中的一条宏观的线索,提纲挈领,全面复习。巧用错题集、往年中考和模拟真题。查找知识漏洞,进行专项突破。

2016年

4月

中考体育考试
4月,中考体育考试这个月份进行。考生这段时间要注意调整身体状态,防止伤病,考前一周停止大运动量的训练。

2016年5月
中考报名、志愿填报
五月至关重要,中考报名,中考体育考试的公布都将在这个月份进行,并且要开始认真考虑志愿填报的事情。

中考英语口语考试预计安排在5月10日左右进行。5月中公布2015年中考体育体育考试成绩。中考体育考试缓考统一安排在5月底进行。
2016年6月
考生迎来中考
6月初,安排中考志愿填报,为期三天。
6月中下旬,考生将迎来中考。中考是人生中第一次大考,考生要尽量排除紧张情绪,做好准备。此时,家长也要帮孩子排解压力,树立考前信心,并做好考试期间的饮食、休息等后勤工作。
2016年7月
中招录取 提招加试
7月初,公布中考成绩。
中考成绩公布后2~3日,进行普通高中录取。7月中,进行普通高中学校补录。7月下旬,中职学校录取安排。高中新生报到注册。
2016年8月
中职学校
8月,中职学校按注册入学的方式进行补录,并通过录取系统办理考生申请注销原录取的手续和补录工作。
8月中下旬,初一新生、高一新生进行军训,某些学校会进行分班考试


新初三家长需要做好八点

1.收集中考信息

在初三这一年,孩子平时忙于各科学习,家长们要多看报纸和电视,多关注、了解最新的中考形势,并向有关学校和相关部门咨询中考政策信息。在每年四五月份的时候,许多学校都会举办招生咨询会,家长要留意参加,会上可以搜集一些学校相关资料,实地了解高中学校的情况,并分析是否适合自己的孩子报考。


第一学期期末考试后,各个区县一般会对初三生的成绩进行全区排名,分析出上示范高中、一般高中的大概分数。家长要及时关注这次排名信息,准确了解孩子学习情况,以便选择志愿时正确定位。


2.找出薄弱环节

每个学生的学习基础不同,学习能力也有差异,学生间产生差距是难免的。初三家长不要过度关注考试分数,而要多花精力帮孩子分析还有哪些提升空间,帮孩子找出薄弱科目。中考5科中,孩子哪门最弱,家长都要通过与孩子沟通做到心中有数。对于孩子的薄弱科目,家长还要及时与老师沟通,共同想办法帮孩子补上。


3.培养良好习惯

家长可以提醒孩子养成限时练习的习惯,监督他们在规定的时间内完成练习。如果孩子平时就把练习当作考试,会养成良好的做题习惯,有利于中考时正常发挥。好的学习习惯需要一段时间的实践和巩固,家长要不断督促、检查。


家长要监督孩子不要边玩边做作业或边吃东西边做作业,这样不仅会影响学习效率,学习效果也会大打折扣;平时还要多关心孩子的作业是否能按时完成,老师讲过的试卷是否能及时订正并整理错题。


4.循循善诱当好心理老师

面对紧张的初三生活,家长的紧张有时不亚于孩子,家长不必过于焦虑紧张,要当好孩子的心理老师。


在紧张的初三生活中,家长和孩子都容易急躁,家长要控制好自己的情绪,并帮助孩子解决心理问题。在初三阶段,孩子可能会紧张焦虑,或因一次考试成绩不理想丧失信心,家长需适时给孩子鼓励,和孩子交流。与孩子沟通时,家长的态度要温和真诚,千万不要居高临下,用责备、质问的语气跟孩子说话,更不能采取打骂的粗暴方式,那样只能使矛盾激化,既解决不了问题,又加深了彼此的隔阂。在选择学校等问题上,家长不要过分包办,可以替孩子搜集学校信息,给孩子提建议,不要以生硬的方式代替孩子做决定,要循循善诱。


5.及时督促当好体育督导

面对初三紧张的学习,不少家长认为初三生的主要任务是学习,不舍得让孩子多花时间锻炼身体。


据了解,教育部、国家体育总局等有关部门自1984年起,组织了4次学生体质与健康调研。结果表明,20多年来我国学生的身高和体重增加不少,但爆发力、力量、肺活量、耐力等体能素质指标呈连续下降趋势,城市学生超重及肥胖率连续呈上升趋势,许多成年病,如高血压、糖尿病等出现低龄化现象。


初三生在抓紧学习的同时,适当进行体育锻炼,会对学习有促进。家长不要认为体育锻炼占用了孩子宝贵的学习时间,当运动中枢神经兴奋的时候,学习中枢神经可以得到放松。因此,家长平时要督促孩子进行体育锻炼,保证每天足够的运动量。


6.科学配餐当好后勤部长

初三生学习比较紧张,有的家长早上来不及就给点儿钱让孩子自己买早点凑合,有的甚至就允许孩子不吃了。不吃早餐对孩子成长非常不利,家长不管早上有多忙,一定要为孩子准备早餐。营养丰富,才能保证孩子一上午学习所需的能量。


有的家长习惯早上给孩子吃一个鸡蛋加牛奶,方便、好做。鸡蛋和牛奶只能提供蛋白质,却没有碳水化合物。大脑活动的能量来源于碳水化合物,孩子早餐一定要吃些主食,如馒头、面包等。


家长准备的早餐最好要有蔬菜。蔬菜属于碱性食物,富含钾、钙、镁等矿物质,不仅可以增强考生食欲,补充维生素,还能减轻考生的疲劳感。家长还要准备一些水果,如果孩子不习惯早餐时吃,可带一个水果在上午课间吃。水果的花样也要多变。


7.营养均衡要加餐

初三生正处在青春发育期,营养素的需要量比成年人要高,加上这一时期考生学习压力较大,所以给孩子适当补充营养是必要的,但不可过量,平衡膳食很重要。


初三阶段孩子比较辛苦,能量的消耗会比平时大,家长可适当给孩子加餐。上午10点或晚上可以为孩子准备一些食物。白天的加餐一杯牛奶就行,晚上的加餐要看情况,如果临睡前加餐,要尽量少吃淀粉类的食物,以防肥胖。


8.慎买保健营养品

有的家长听说某些保健品能提高孩子的智力,就大量买给孩子吃,这完全没必要。有的家长给孩子购买蛋白粉,其实只要孩子正常就餐,完全不用补充蛋白质,过量的蛋白质还会损伤肾脏。目前市场上不少保健营养品夸大宣传,且价格不菲,家长不要跟风购买,只要给孩子挑选好食物,注意粗细、荤素等搭配就行。



  • 22
  • TAG: 青少年 英语 那些事儿 中考 计划

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    Open Toolbar