中高考总动员-如何调整备考心态

上一篇 / 下一篇  2014-06-09 00:09:21 / 置顶(3)

中高总动员-如何调整备考心态

 

随着中高考脚步的临近,多数考生的心里状况都会或多或少发生变化。考生们究竟应该如何调整考前考后的心态以从容应战呢?这里给大家提供several littr tips

 

  每天都带着信心起床

 

  自信不一定让你成功,但丢失信心一定导致失败。在中高考前夕,如果没有信心会导致考生心理混乱,影响自己的实力发挥。所以,考生要乐观向上,每天都带着信心起床。首先要给自己一个明确的目标定位,这个目标不要超过自己的实力,然后向所确立的目标进取。其次,不要在冲刺阶段过多责备自己的不足,因为每个人的情况不一样,要善于发现自己的长处和优势,给自己在临考前树立自信。最后,心态不好时要不断进行自我激励,增强自己的信心。当然,信心是建立在考试实力基础上的。因此,加强复习,提高实力才是强化信心的重要举措。

 

  把积极情绪调动起来

 

  张家口市一名家长介绍,孩子今年初三,由于逆反心理,加之中考的压力,有时根本听不进他的劝解,发展到一边复习一边大声吼叫,甚至经常与他发生顶撞。

 

  家庭和社会对考生考试的过分关注,都会使考生产生心理压力。放松有助于缓解情绪。所以,考生要学会优化情绪,调节心态,正确地对待外来的压力,不与他人攀比,以平常心对待考试,把考试看成是一种挑战,有助于自己轻装上阵。心情不好的时候,考生要多想想自己生活中愉快、开心的事情,还可以听听自己喜欢的轻音乐,把积极情绪调动起来。

 

  让自己更科学的备考

 

  “俗话说,‘知己知彼,百战不殆。’我认为,备考阶段一定要跟住老师的复习节奏走,老师经验丰富,对教材理解更深刻,能把各种知识点穿成线,这样才能指导我们更科学的备考。”张家口市某校高三学生小王介绍了她的备考复习心得。

 

  当然,在中高考备考过程中,考生一定要清楚自己的缺漏、强项,抓紧查缺补漏,可以结合自己现在的时间以及各科学习的要求,考核的标准,以终为始,给自己制定一个学习计划,然后每天严格按照计划去执行。总之,做好精神、物质、体力准备,让自己更科学地应对考试,发挥出自己的水平就是成功。

 

  平常心对待进入状态

 

  临近中高考,有的考生因情绪过于紧张,总希望时间过得慢些,自己可以有更充裕的时间进行最后的冲刺复习,也有一部分考生则希望时间能过得快些,早点考完,也可以早点放松。其实,考生带着自信、优化了情绪、做好了中高考知识上的准备后,最重要的一步就是把心理和身体调节到最佳的应考状态。

 

  那么,不把考试看得太重,坦然应考,合理安排作息、合理饮食、保持一定的运动,排除杂念,有条不紊、踏踏实实度过每一天,无论在考前和考中都以平常心对待,这样,考生心情自然稳定,可以用饱满的精神状态面对中高考了。


  • 5

  • TAG: 中考 指导 备考 方法 高频 高考

    引用 删除 vwx75   /   2014-07-31 14:58:17
    Deluxe












    The resort now consists of a to <a href="http://www.olgaollson.com/nike-mercurial-vapor-fg-cleats-27/" target="_blank">Nike Mercurial Vapor FG</a> tal of 112 r <a href="http://www.olgaollson.com/mens-adidas-hiking-shoes-cleats-11/" target="_blank">Men's Adidas Hiking Shoes</a> ooms, 79 Beach Villas and 33 InOcean Villas. ?All 79 beach villas are now equipped with 32”? flat screen TVs,Nike Mercurial Vapor FG, together with wireless internet connection (free of charge).



    Beachfront Jet Pool Vi <a href="http://www.olgaollson.com/adidas-11pro-trx-cleats-22/" target="_blank">Adidas 11Pro TRX</a> l
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    杜贞

    杜贞

    昂立英语高考英语项目组明星老师,对于英语语法教学颇有心得。 中澳双学士, 对中西方的教育模式有着深切的思考。 英语交际能力强;6级优秀—写作137. 英语高级口译,发音地道纯正。 曾任第九届亚洲渔业论坛译员;校史馆英语讲解员。 Distinguished English Teacher of College Entrance Exam; China& Australia Double-Degreed; CET-6 : Excellent, writing 137; Advanced interpretation of English Interpreter of the 9th Asia Fisheries Forum; Interpreter of college history museum.

    日历

    « 2017-10-19  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031    

    数据统计

    • 访问量: 228566
    • 日志数: 190
    • 建立时间: 2011-03-26
    • 更新时间: 2014-07-11

    RSS订阅

    Open Toolbar