年度汉语十大新词PK英语四大新词

上一篇 / 下一篇  2014-06-09 01:00:25 / 置顶(3)

年度汉语十大新词PK英语四大新词

 

教育部、国家语委29日在京发布2013年中国语言生活状况报告,“中央八项规定”“棱镜门”“H7N9”“土豪”“自贸试验区”“单独二胎”“中国大妈”“光盘行动”“女汉子”“十面霾伏”等获评年度十大新词语。

据介绍,这十大新词从3642013年年度新词语中脱颖而出,是国家语言资料监测与研究中心在125万个文本、12亿字次语料的基础上提取出来的。“这些年度新词语记录了丰富多彩的2013,从中可以窥见当年社会生活中的重大事件和民众关注的焦点。”教育部语言文字应用管理司副司长田立新说。

 

“我们注意到,‘大妈’‘土豪’等一些新词也在海外媒体或口头交际中成为热点,截至目前,已有245个汉语借词在牛津英语词典中‘安家落户’。”田立新表示,这些“走出国门”的词语从侧面反映了中外文化交流的状况。

  

 

部分年度新词语入选原因

 

“三中全会”“全面深化改革”“中国梦”“自贸区”:展现了中国的改革进程;

 

“八项规定”“老虎苍蝇一起打”:彰显了党中央的执政姿态;

 

“斯诺登”“防空识别区”:记录了世界舞台的新热点;

 

“十面霾伏”“单独二胎”:反映了社会民生的关注;

 

“高端大气上档次”“小伙伴们都惊呆了”“待我长发及腰”“涨姿势”:代表了2013年网络语言使用的鲜明特征;

 

“中国大妈”“土豪”:在海外媒体或口头交际中成为热点,从侧面反映了中外文化交流的状况。

 

去年四大英语新词

 

日前,《牛津英语字典》评选出2013年年度英语新词,而网友们也投票选出了他们心目中2013年度最热门的英语新词。

 

1.Selfie(自拍):“自拍”正成为社交媒体用户普遍使用的一种自我表达方式。

 

2.Budget wife/husband(经济适用女/经济适用男):经济适用男()的经济实力普通却能保证稳定。他们不管从经济上还是情感上都比较可靠。

 

3.Phubber(低头族):指在社交场合不关注身边的人,跟人聊天时老忍不住看手机的人。

 

4.Bromeo(男闺蜜):男闺蜜就是因为共处时间甚至长于你的女性朋友而遭到嫉妒的男性朋友。他是你最忠实的朋友之一,在任何情况下都会毫不犹豫地支持你。


  • 5

  • TAG: 英语 词汇 高频

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    杜贞

    杜贞

    昂立英语高考英语项目组明星老师,对于英语语法教学颇有心得。 中澳双学士, 对中西方的教育模式有着深切的思考。 英语交际能力强;6级优秀—写作137. 英语高级口译,发音地道纯正。 曾任第九届亚洲渔业论坛译员;校史馆英语讲解员。 Distinguished English Teacher of College Entrance Exam; China& Australia Double-Degreed; CET-6 : Excellent, writing 137; Advanced interpretation of English Interpreter of the 9th Asia Fisheries Forum; Interpreter of college history museum.

    日历

    « 2018-07-20  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031    

    数据统计

    • 访问量: 242887
    • 日志数: 190
    • 建立时间: 2011-03-26
    • 更新时间: 2014-07-11

    RSS订阅

    Open Toolbar