#暑假话养生#之舌尖上的健康

上一篇 / 下一篇  2014-07-11 16:09:06 / 置顶(2)

  舌尖上的健康     

 

     众所周知,我们祖国文化博大精深源远流长,养生之道俯拾皆是。祖国医学在养生上十 分注重饮食与自身健康的关系,舌尖上的养生要求我们不仅吃出味道,还要求我们吃出健康! 

 

      俗话说 “民以食为天”,足见饮食在日常生活中的地位及其重要性。从古至今,人们从没停止过对饮食与健康关系的探究,总结出不少由饮食入手的养生之道。饮食搭配和调养得当,可以充分地补充我们日常活动所需的营养,提高我们学习和工作的效率,使我们身体健康、延年益寿。  首先,从饮食的过程来说,饮食要“守时”,即三餐要有规律。规律的饮食能使脾胃更好地消化和吸收食物,供给身体所需的养分。尤其是我们当代大学生,在学习中忙碌常常忽略早餐的重要性,或是畏寒索性睡过了早餐的时间,三餐的时间也比较随性,无规律可言,长此以往会损害营养的吸收效率和消化的程度,对身体的损害是可观的。 

 

     饮食也要“定量”。所谓的“定量”不仅要求我们在饮食中注意摄取食物的量,还应注重饮食的均衡。健康的饮食绝不是简简单单的酒足饭饱就能诠释的,“饱”是七分饱,不是吃到撑不下了才不舍放筷子,更不是全挑自己爱吃的单一食物满足自己,膳食均衡对我们也十分重要。我们靠摄取食物中的各类营养物质满足身体需求,偏食会使身体吸收不到缺少的部分营养成分而出现机体功能障碍,导致生病。现代科学家认为:每天进食要保证三大营养素的合理比例,即碳水化合物占总摄入量的60%~70%,蛋白质占10%~15%,脂肪占20%~25%。同时,饮食也不可过于追求速度。

 

   饮食应当细嚼慢咽,从而减轻脾胃的负担,提高消化吸收的效率。毕竟身体是革命的本钱,即便学习再忙碌,我们也不应该牺牲饮食的时间来增加工作效率,只会起到事半功倍的反效果。  其次,根据季节来划分,一年四季中饮食要顺从春夏秋冬的交替而做出相应的改变,以适应身体四季的不同需求,正是所谓的“因时养生”。因时养生,就是按照时令节气的阴阳变化规律,运用相应的养生手段保证健康长寿的方法。这种“天人相应,顺应自然”的养生方法,是中国养生学的一大特色。“春夏养阳,秋冬养阴”,古人总结出的四季养生方法是科学的阐释。以下我浅谈四季养生的相关看法和学习心得。  春天气候由寒转暖,气温变化较大,细菌、病毒等微生物开始繁殖,活力增强,容易侵犯人体而致病,在饮食上应摄取足够的维生素和无机盐,而且春季阳气初生,宜食辛甘发散之品,而不宜食酸收之味。在饮食方面,酸味入肝,且具收敛之性,不利于阳气的生发和肝气的疏泄,且足以影响脾胃的适化功能。

 

        夏季酷暑难挡、湿气较重,人们往往容易损耗大量体液及各种营养物质,导致机体内有毒物质增多,使人很容易感觉到身体乏力、头晕脑胀、失眠、烦燥、食欲不佳和抵抗力下降。为了改善这些症状,应适时多补充一些水分,且宜多食酸味以固表,多食咸味以补心,而且清淡不宜肥甘厚味,饮食也不可贪图一时之快而过寒。西瓜、绿豆汤等都是解外热的佳品,且在味觉上也是不错的,但不宜冰镇以免寒气损伤脾胃。  秋季气候转冷,阳气收敛阴气滋长,人体阴阳的代谢也开始向阴气的逐渐强盛过渡。因此,秋季的饮食起居应当以“收阳”为主。应选用滋养润燥、益中补气的食品。但是,进补,应选用"补而不峻""防燥不腻"的平补之品。可以适当食用如芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、枇杷、菠萝、乳品等柔润食物,以益胃生津、滋阴润燥,维护身体的健康。  冬季人的体内阳气潜藏,因之,冬季的养生要以敛阴护阳为原则。万物潜藏,阴气极盛,人体的代谢也趋于缓慢。我们大学生饮食养生既不宜生冷,也不宜燥热,最宜食用滋阴潜阳、热量较高的膳食为宜,那么在学习上便能保持良好的状态。 

 

    养生之道博大精深,我所谈的舌尖上的养生知识只不过是其中一隅。此外,适当的体育运动和良好的心态也是铸成健康身体必备条件。只有同时兼顾才能在舌尖上品出一个健康的身体。


  • 5

  • TAG: 暑假 养生

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    杜贞

    杜贞

    昂立英语高考英语项目组明星老师,对于英语语法教学颇有心得。 中澳双学士, 对中西方的教育模式有着深切的思考。 英语交际能力强;6级优秀—写作137. 英语高级口译,发音地道纯正。 曾任第九届亚洲渔业论坛译员;校史馆英语讲解员。 Distinguished English Teacher of College Entrance Exam; China& Australia Double-Degreed; CET-6 : Excellent, writing 137; Advanced interpretation of English Interpreter of the 9th Asia Fisheries Forum; Interpreter of college history museum.

    日历

    « 2018-07-18  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031    

    数据统计

    • 访问量: 242759
    • 日志数: 190
    • 建立时间: 2011-03-26
    • 更新时间: 2014-07-11

    RSS订阅

    Open Toolbar