#暑期话养生#之饮食篇

上一篇 / 下一篇  2014-07-11 16:33:05 / 置顶(2)

如何在暑期合理饮食

 

暑假里学生朋友们放假在家,原先良好的生活饮食习惯被打破,再加上气温高、食欲不振、吃不洁食物,孩子夏季饮食问题凸显。所以,应当抓住以下几个重点,安排好饮食。控制甜食减少胖墩 假期里,会比平时吃更多甜食,而甜食不仅会导致摄入多余热量,也会大大影响食欲。嗜食甜食、不喜运动是许多胖墩共同点,所以长假往往是肥胖高发期。减少小胖墩必须从源头上控制儿童食用甜食的数量和次数,从而避免孩子出现营养失衡。平日里可以同意孩子在加餐时吃一个冰淇淋或一块蛋糕,或者在两餐之间吃点水果或酸奶。切忌摄入太多的甜食,否则可能导致体重猛增。 避免随意进餐致肠胃不适 暑假孩子的生活往往不像平时那么有规律,尤其是三餐,家长也不一定有时间管。随意进餐不仅导致夏季食欲不振、食量减少,摄入不洁食物和频繁进食更容易引起肠胃不适和夏季腹泻。即使是在假期里,家长也要让孩子遵循用餐规律,在饮食上要保证营养均衡,也要成顿吃饭。 

 

防止压力太大造成厌食 

暑期应该是休息的调整期,可是不少孩子在父母的要求下参加各类兴趣班,以致整个暑假都没有好好休息的时间。不少孩子因为每周排得满满的学习计划而压力太大,导致厌食。夏季由于天气炎热,导致消化功能减低,加上天气闷热,休息、睡眠欠佳,体内某些内分泌腺体的活动水平也有改变,这些都会影响到胃肠道的活动;而夏季出汗多,饮水也多,使已减少的胃液被冲淡,以致食欲大减。这种情况下,如果再给孩子“加班加点”,令其压力过大,很容易导致厌食。专家建议,暑期应注意休息,以放松身心为主。要是因为“充电”而出现厌食情绪,影响身体健康,实在得不偿失。 

把住病从口入关严防食物中毒 夏季天气炎热,食物中毒的情况很容易发生,为此注意饮食卫生十分关键。把住病从口入关,就可防止疾病的发生。需要特别注意的是:剩饭、菜要及时处理掉;发现有变质的情况,一定不要再食用;生吃的蔬菜、水果一定要清洗干净,生、熟食品要分开;剩菜一定要热透了再食用,孩子饭前、便后要洗手。 

 

不可过食冷饮 夏天孩子们最喜欢的是各种冷饮。冷饮在消暑、补充体内水分等方面有一定作用,但一味满足孩子的口福易造成冷饮过量,影响孩子身体健康。冷饮过多一是造成胃肠功能紊乱。在炎热的夏天吃大量冷饮,会引起胃肠道血管突然收缩,血流减少,胃肠道正常的生理功能会发生紊乱。由于大量液体成分入胃,胃内的酸度会有所降低,杀菌作用减弱,更易诱发胃肠道炎症。二是诱发咽喉部炎症。大量吃冷饮会使咽部血管收缩,血流减少,使局部抵抗力降低,上呼吸道的病菌会大量繁殖,引起咽喉部炎症。三是降低食欲。冷饮中主要成分不外乎糖、奶类,这些物质会有较高的热量,可以补充人体对热能的需要,但其他营养物质却比较少。因此,夏天吃冷饮必须适量。


  • 5

  • TAG: 暑假 养生 指导 方法

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    杜贞

    杜贞

    昂立英语高考英语项目组明星老师,对于英语语法教学颇有心得。 中澳双学士, 对中西方的教育模式有着深切的思考。 英语交际能力强;6级优秀—写作137. 英语高级口译,发音地道纯正。 曾任第九届亚洲渔业论坛译员;校史馆英语讲解员。 Distinguished English Teacher of College Entrance Exam; China& Australia Double-Degreed; CET-6 : Excellent, writing 137; Advanced interpretation of English Interpreter of the 9th Asia Fisheries Forum; Interpreter of college history museum.

    日历

    « 2018-05-28  
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

    数据统计

    • 访问量: 240185
    • 日志数: 190
    • 建立时间: 2011-03-26
    • 更新时间: 2014-07-11

    RSS订阅

    Open Toolbar