#暑假话养生#之全攻略

上一篇 / 下一篇  2014-07-11 16:49:52 / 置顶(2)

暑假养生综合篇

 

夏至已過,酷暑踩著高調的步伐來到了我們身邊,周圍無不彌漫著焦躁、煩悶的空氣。特別是教師一族,由於工作壓力大,節奏緊張,一到夏天天氣特別炎熱的時候,一旦工作時間長了,就容易出現心情煩躁,體倦乏力,食欲不振的情況。為了抗擊酷暑,本版為您提供了一套養生防暑攻略,助您順利度過炎炎夏日。

 

飲食篇——補水補鉀是關鍵

 

夏季氣溫高,人體出汗較多,隨汗液流失的水分、鹽分及鉀離子也比較多,人們經常會由於體液丟失或低血鉀而出現倦怠乏力、頭昏頭痛、食欲不振等不適症狀。因此人們在此時節的飲食上應該注意:及時補充水分,出汗較多時可以服用一些淡鹽水,多吃一些富含鉀的水果或蔬菜,例如草莓、荔枝、桃子、李子、芹菜、毛豆等,以維持人體正常的生理功能,促進血液循環及正常的代謝。

 

另外,夏季是腸道疾病的多發季節,因此,此時節應多吃一些大蒜、洋蔥、大蔥等具有“殺菌”作用的蔬菜,來幫助我們預防腸道疾病,增進健康。

 

起居篇——休息環境應溫度適宜

 

夏季可以順應季節的變化相對晚睡早起,但是中午應該盡可能地午睡,以保証日常生活中有充足的精力和體力。休息時應該選擇溫度適宜的環境,切記不能在樓道、屋檐下或通風口等陰涼處久坐、久臥、久睡,更不宜久用電風扇或空調,因為夏季溫度較高,人體出汗較多,皮膚毛孔常常處於開放狀態,如果休息時過於貪涼或者風扇吹的時間過久、空調開的溫度過低,人體容易受到風寒侵襲,而引起感冒或肌肉酸痛等不適症狀。

 

另外,夏季溫度高,空氣濕度大,人們也應該經常清洗及晾晒被褥,室內經常開窗通風換氣,以保持良好的個人衛生及生活環境。

 

運動篇——運動量不宜過大

 

夏季運動量不宜過大、過於激烈,應以運動后少許出汗的活動為宜,以免因運動量過大、出汗過多而損傷心陰。

 

夏季依然堅持鍛煉身體的人可以選擇太極拳、慢跑、游泳等運動項目。太極拳動靜相兼,剛柔相濟,開合適度,起伏有致,身端形正不偏倚,正氣存於內而風邪不可侵,與自然的陰柔相長相吻合,可謂是夏季最佳的運動項目之一。

 

防暑防晒篇——避免紫外線灼傷皮膚

 

夏季氣溫高,人們應避免在高溫下長時間進行體力活動或體育活動,戶外活動前應適當飲食,補充水分,以免因過度勞累而引起中暑。

 

另外,夏季紫外線強烈,人們在戶外活動時應該盡量穿淺色衣服,以減少紫外線的吸收,可以選擇打遮陽傘、穿防晒衣或涂擦防晒霜等防晒辦法,以避免紫外線灼傷皮膚。

 

總之,夏季氣溫高,空氣濕度大,老師們在此時節應該結合自身的體質特點,制定合理的養生保健計劃,並在實施上注意相關衛生事項,以利於我們健康、愉快、順利地度過這個生機勃勃的夏季。


  • 5

  • TAG: 暑假 养生 指导 方法

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    杜贞

    杜贞

    昂立英语高考英语项目组明星老师,对于英语语法教学颇有心得。 中澳双学士, 对中西方的教育模式有着深切的思考。 英语交际能力强;6级优秀—写作137. 英语高级口译,发音地道纯正。 曾任第九届亚洲渔业论坛译员;校史馆英语讲解员。 Distinguished English Teacher of College Entrance Exam; China& Australia Double-Degreed; CET-6 : Excellent, writing 137; Advanced interpretation of English Interpreter of the 9th Asia Fisheries Forum; Interpreter of college history museum.

    日历

    « 2018-07-21  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031    

    数据统计

    • 访问量: 242906
    • 日志数: 190
    • 建立时间: 2011-03-26
    • 更新时间: 2014-07-11

    RSS订阅

    Open Toolbar