清华学霸分享:高中三年如何少走弯路

上一篇 / 下一篇  2016-02-17 11:08:06

一、关于偏科问题

4Wi9vIT'hc_0

  我在高中时最不喜欢政治、历史和地理,因为这几科高考不考,并且可能我一辈子也用不上。可能也有同学讨厌物理、化学和数学吧?还有的同学只喜欢某一科,不去好好学其它的主科。英语培训_昂立教师BLOG^K{;Ar

  但是“白痴”教育部为什么要让我们学这些我们一辈子都可能用不到的东西呢?大家应该知道一个事实,我们现在学习的知识可能以后永远都用不到,但是你在学习各种不同的科目时总结的各种各样的学习方法、思维视角等都会伴随你一生。

+zy Ygii2q0

  在你遇到新问题的时候,你可以利用以前的经验很快总结出解决新问题的方法。所以,我现在负责任地告诉大家:千万不要偏科,任何科目对你都是至关重要的。英语培训_昂立教师BLOGJHfKc5Gx

  二、永远不要说已经尽力了英语培训_昂立教师BLOGU7R`-c`f'J)b L

  我在高中时体育特别差,跑1000米都很要命,从来都是不及格。到了清华之后,第一节体育课,老师告诉我们每年要测3000米长跑,跑不过不许 毕业,取消推研资格。怎么办?于是每天晚上10:30,我们的自习教室关门,操场上的人就多起来了。跑半个小时再回寝室继续学习,练了一个学期,我瘦了 40斤,最后考试的时候我仅用了12分56秒就跑下了3000米,我们班最胖的人也在15分钟以内跑完了。英语培训_昂立教师BLOGn:P},e:X? e

  清华校训“自强不息”给我的影响非常大。所以永远不要说自己已经尽力了。什么叫成功?人们死活不相信你能做到的事情,你做到了,这就叫成功。

]mhreYIU0

  三、怎么学好高中的课程英语培训_昂立教师BLOGlQu9e,{-H

  接着上一个问题,永远不要说自己已经尽力了,那么我们应该怎么努力呢?直到大学我才真正明白怎样才能把知识学好。我们班有一个山东省高考状元,得了713分(750满分)。英语培训_昂立教师BLOG rpbSh@1M

  我问他,你到底是怎么学成这么“牛”的?他说:我高中的时候只要市场上能买到的习题集我都做过。如果大家觉得省状元离我们太远的话,我再举一个 河南省高考第76名的同学的例子,看看他是怎样做题的。他的智商不会很高,因为他在清华电子系学习非常吃力。他说他高考6个主科的经典题他至少做了五遍。

g/Pwv|z9r;t(O0

  所以我觉得题海战术绝对是学好高中课程的好方法。大家可能觉得大学生就很少做题了,我不知道其它大学的情况,但我可以毫不夸张的说,我在清华每年做的题肯定比我高三的时候做的多。

3C&U.T*s;awZ0

  现在同学们一定会说,想题海战很容易啊,但是哪有时间啊?这就引出我下面的问题。

tD+m1j [)Kh;Q0

  四、怎么挤时间英语培训_昂立教师BLOG)O5kM } GYu

  大家如果到了清华可以看到,所有的学生骑车都是飞车,走路几乎都是小跑。你很快从校门走进教室就可以比别人多看一会书,多做一道题。时间久了, 日积月累,你就会在时间上占有绝对的优势。充分利用课间10分钟,我们一天可以挤出将近两个小时,可以比别人多做一套题。所有人脑子里想的都是利用别人休 息的时间来充实自己,使自己在今后的竞争中占据优势地位。

-qt| X9a]0

  同学们不要把清华的学生想得太牛了,清华学生中智商超群的人至多占学生总数的1/4。他们比你们多的东西只是对待自己未来的态度。他们可以为了自己的目标放弃任何诱惑。就算在大年三十,清华的自习教室也会人满为患。

is] L&[^v0

  用一位美国教授的话说:“Students of Tsinghua,no Saturday,no Sunday,no holiday!”就是这种精神铸造了清华的神话。不这样就很难考上清华。英语培训_昂立教师BLOG%{g+eD)E3l0c\b7EF@

  五、给自己找压力

6}$^4btP tkQw{h0

  巨大的压力才会有巨大的动力。清华的学生有的也不是那么喜欢学习的,但是清华的要求极为严格,四年之间只要一科不及格就取消推研资格,三科不及格就退学了,所以我们都要疯狂地学习。

}3VG\&d2~S[0

  大二的时候,我们有一个夏季小学期共两周。第一周周一上午,我们在一间教室上了两个小时课,学了计算机的VHDL语言。下课老师要求我们在周五 之前编出一个主频30M的CPU来。所有的人都疯了,因为上午根本就不知道他在说什么。后来我们知道,在其他大学的电子系这门课要学一个学期的。但是老师 说得很清楚了,做不出来就不及格。于是大家就疯狂地跑到图书馆借书,回去废寝忘食地看,第一天看不懂,第二天稍有点明白,第三天白天编了几个简单的程序, 晚上开始正式编程,编到凌晨3点,周四编了一天加一个通宵,周五早上8点通过了验收。在此之前,我们没有想到我们还可以在这么短的时间里做这么多事,但是 在巨大的压力之下我们完成了。英语培训_昂立教师BLOG3A @*pF+H0f | Yp*V1}

  六、不要抱怨老师不好

U uL~lw0

  清华的老师做研究都是大牛,但是几乎没有老师好好给本科生上课。没有人教你怎么办,你不会倒是不正常的了。有一次上微机原理课,老师说,今天回 去用Protel把课上的电路模拟一下。同学们都说,我们是这辈子第一次听说这个软件。老师说:“这是电子工程人员必备的软件。”转身就走了。没办法,我 们回去在图书馆熬了3天终于把这个软件学会了。一次数学课,老师让我们回去用MATLAB画一个三维的图形。同学们都说没学过———这好像是数学系的一门 必修课,老师只说了一句:“没学过?回去学呀!”我们又是在图书馆耗了好几天,基本弄明白了。所以,当你觉得有哪一科学得不太好的,一定不要埋怨客观条件,自己的努力才是成功的基石。

:m~0bD*lgwN.h/eg{0

  七、好身体是一切的本钱英语培训_昂立教师BLOG}cn@r6]p

  同学们如果真的要为自己的理想拼命的话,必须好好锻炼身体。

"n0rh~6unQ9m {|0

  清华的口号是“为祖国健康工作50年”。所以清华的体育课之所以要求那么高、那么严格,就是逼着大家好好锻炼身体。英语培训_昂立教师BLOG |&kqz1Q"n1P;R

  现在,我们班今年有20个人报名参加北京国际马拉松(全国报名的大学生只有5000人,清华就有3000人)——一是为了体验一下,二是对自己 的耐力很有信心。推荐大家多练习长跑,最好每天跑个1000米。相信吧,等你们到了一流大学需要熬夜做研究的时候,你们将会发现自己大学打下的身体健康根 基是多么重要。英语培训_昂立教师BLOGltWTAJkI#d7?K%{%z&~

  最后送给大家几句话,共勉!英语培训_昂立教师BLOG6Y;Vb_VD2Jj~

  第一句,朱镕基教授在给清华的学生讲话时对大家的要求:“为人为学,追求完美。你们的成绩没有任何大的问题,但是我们的目标是名牌大学,这就要求你们不能在细节上出问题,不该丢的分数绝对不要丢。追求完美就是要求我们即使得了99分也要认真研究自己存在的问题。因为高考的一分之差就可能断送你的梦想。

y2N*xv^ \1b0

  第二句,就是清华的校训:“自强不息,厚德载物。”希望同学们不要在任何困难面前退缩。即使一时的失意,也绝对不能磨灭自己赢得的激情。同时我们也要把自己的心态摆正,一定要尊敬自己的老师和竞争对手。

r0D)Dy LEXj G0

  在网上看到的,觉得很有感触,转给大家希望可以对身在高中的你或者身为高中生父母的您有所感触,任何的成功都不是那么容易获得的,没有付出就没有回报,加油吧!即使考不上清华北大也为自己的梦想而奋斗吧,只要此生无悔!未来是拼出来的!英语培训_昂立教师BLOG7[(z] ZSg.pX(Wu;Ck

来源:搜狐教育

3poe&b_ y%R0
  • 13

  • TAG: 清华 如何 高中

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    许慜

    许慜

    上海外国语大学毕业。长期进行新概念、基口、中高考以及四六级系列的教学。英语法语专业八级高分通过,有着丰富的英语考试应试技巧。近年来在各项国际活动中担任现场翻译。对于英语教学特别是听力语法方面有着一套考前冲刺的方法,帮助学生在根本上提高英语能力以及应试技巧。授课风格亲切严谨而又不失幽默和趣味,让学生在学习中获得乐趣,获得广大学生的好评。座右铭:Man can succeed at almost anything for which he has unlimited enthusiasm.无论何事, 只要对它有无限热情, 你就能取得成功

    日历

    « 2017-08-22  
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

    数据统计

    • 访问量: 570528
    • 日志数: 398
    • 建立时间: 2010-03-25
    • 更新时间: 2016-02-29

    RSS订阅

    Open Toolbar