必知:高考阅卷的八大潜规则

上一篇 / 下一篇  2016-02-17 11:14:27

潜规则1:改一道题有时只用数十秒

  据近几年参加高考阅卷的老师透露,高考评卷速度要求非常快,很多时候,改一道题平均只用几秒或几十秒时间,一个老师一天平均要改数百份甚至数千份卷子(只改其中一题)。

  比如,据说一份作文卷,五六十秒改完算是慢的,有的人只用30秒就能改完,一个老师平均一天能改三四百份作文卷;

  再比如,有些计算题,十来秒就改完,有的老师一天能改2000多份卷子;还有些文科卷子,平均每位老师一天要评3000多份卷子(平均7~8秒改一份卷)。

  对策

  面对如此改卷速度,考生在答卷时就要有技巧,尽可能博得老师的好感。

  首先,卷面要整洁,字迹要工整,层次清楚。如果书写模糊,涂改很多,会造成难以辨认,也不能给分。

  其次,概念要准确、叙述要简明,让人一看就明白。另外,要依题作答,不要乱涂乱画。

  潜规则2:第一印象好常能得高分

  据说,有这么一份作文试卷,由于开头写得非常漂亮,两位改卷老师都十分满意,都没往下看,不约而同就给打了50多分。

  后来,卷子传到组长处,才被发现,该卷的作文其实只是写了两三百字。高考改卷,由于时间太紧,很多老师不得不寻找捷径。

  据说,有个别老师改卷只凭第一印象,第一印象好常常就给打高分。比如有的老师改作文,只是第一段看一下,中间看一下,最后一段看一下,分数打高打低全凭第一感觉。

  对策

  虽然不是每个老师都凭感觉打分,但给老师一个好印象却肯定是很重要的,特别是作文,一个漂亮的开头可能就奠定了高分的基础。

  在高考语文和英语作文改卷过程中,改卷老师每天面对那么多份试卷,如果写作上没有新意,就很容易流于一般。

  因此,写得别出心裁、个性鲜明、出彩,也是作文拿高分的策略之一。

  潜规则3:不约而同都往平均分上靠

  高考改卷电脑会将每份卷子同时发给两位老师改,如果两人的评分误差在规定范围内,改完的这份卷子就是有效卷。

  而每位老师所改的卷子中有多少是有效卷,电脑会即时体现。因此,在改卷过程中,不少老师为求稳,不由自主会往某个分数段上打。如果发现自己的有效率低了,就会慢慢往平均分上靠。

  对策

  那么,如何突破平均分,让改卷老师眼前一亮,往高分上打?专业人士的建议是:出现这种情况的大多是文科的答题,特别是作文,因此,思路就要尽量地与众不同,有创意,这样才能吸引改卷老师的眼球,才能得高分。

  潜规则4:抓评分点成为阅卷关键

  高考时,每小题的答案都会依题意设置若干个评分点,只有按规定的评分细则的采分点答题才给分。

  因此,阅卷过程中,许多老师往往把重点放在对评分点的寻找上,实际上就是对某几个关键词进行扫描,而忽略了句子的质量。

  对策

  答题时,不论答多答少,首先要把答案的关键部分、关键词写出来,第二步才考虑句子的质量。这样,不论你怎么答,都不用担心失分。

  潜规则5:阅卷往往只盯住答对部分

  由于评卷人员的注意力集中在关键词上,所以往往只注意答对部分,对于答偏答错部分常常无暇顾及。“答对得分,答错不失分”的现象非常普遍。

  而除了要点之外,改卷老师在改卷时还看答题的基本结构是否正确,句子表达是否准确。如果结构清晰、句子准确、表达流畅,一般都能得到比较高的分数。

  对策

  答题也好,作文也好,一定要把要点部分写完整,只有平常多多积累,才能在竞技中处于不败之地。

  潜规则6:老师喜欢条理分明的卷子

  每天要改数百份、甚至数千份的卷子,光是翻看页面,点击鼠标都已经十分辛苦,因此,在繁重枯燥的评卷过程中,条理分明,字迹清晰的试卷无疑给阅卷人员平添一份好感,都尽量给分。

  对策

  答卷时,一定要注意条理分明,字迹清晰,让人一目了然。有些考生害怕答题不能扣紧采分点,不分点啰嗦一大堆,这种做法反而影响了阅卷人员阅题速度,给寻找关键词带来困难,极易引起失分。

  潜规则7:重用语规范轻个性感悟

  用语规范是高考试卷标准答案权威性公正性的具体体现,在各省市制定的评分细则中,对标准答案里关键词的近义词替换有明确的要求,符合就得分,不符合则失分,毫不含糊。

  因此,那些个人感悟能力较强而用语欠规范的考生失分几乎成了必然。失分的原因绝不是阅卷人员的个人水平所致,而是近于死板的评分细则、近于机械的扫描造成。

  对策

  平常学习时就要养成规范用语、规范表达的习惯,这样才不会在高考中无谓失分。

  潜规则8:喜欢锦上添花,不爱雪中送炭

  在评卷过程中,有评卷人往往自觉不自觉地受总分的影响,当考生得分较高时,阅卷人判分往往慎之又慎,检查又检查,反之则易于草率。这就是评卷人“喜欢锦上添花,决不雪中送炭”的心理表现。

  对策

  只能靠平时努力。
来源:新浪教育

  • 13

  • TAG: 潜规则

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    许慜

    许慜

    上海外国语大学毕业。长期进行新概念、基口、中高考以及四六级系列的教学。英语法语专业八级高分通过,有着丰富的英语考试应试技巧。近年来在各项国际活动中担任现场翻译。对于英语教学特别是听力语法方面有着一套考前冲刺的方法,帮助学生在根本上提高英语能力以及应试技巧。授课风格亲切严谨而又不失幽默和趣味,让学生在学习中获得乐趣,获得广大学生的好评。座右铭:Man can succeed at almost anything for which he has unlimited enthusiasm.无论何事, 只要对它有无限热情, 你就能取得成功

    日历

    « 2017-12-13  
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31      

    数据统计

    • 访问量: 593373
    • 日志数: 398
    • 建立时间: 2010-03-25
    • 更新时间: 2016-02-29

    RSS订阅

    Open Toolbar