生,还是不生? That's a question.[repost]

上一篇 / 下一篇  2015-11-04 19:45:40

20世纪70年代末,中国为减缓人口过快增长(slow the population growth rate)推出了计划生育政策(family planning policy)。30多年后,我国人口发展呈现出重大转折性变化。人口总量增长势头明显减弱,老龄化程度不断加深,人口红利(demographic dividend)逐渐消失。十八届五中全会决定全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化(aging of population)行动,促进人口均衡发展(improve the balanced development of population)。

有一个概念需要注意:“二孩”不等于“二胎”!

如果你第一胎生的是——

双胞胎 twins

三胞胎 triplets

四胞胎 quadruplets

五胞胎 quintuplets

龙凤胎 pigeon pair

那么你就不符合这个二孩政策了。

 

为什么全面放开二孩?

单独二孩政策实施后,效果并不尽如人意。截至2014年12月,全国仅有不足100万对单独夫妇提出再生育申请,而此前的官方预计是每年增加200万人左右。

而随着人口总量增长势头明显减弱,我国老龄化程度不断加深,人口红利(demographic dividend)逐渐消失。

所以,全面实施二孩政策,是国家积极开展应对人口老龄化(aging of population)行动,促进人口均衡发展(improve the balanced development of population)的一项举措。

 

放开二孩有哪些好处?

优化人口结构;

Optimize the demographic structure;

增加劳动力供给,

increase labor supply;

减缓人口老龄化压力;

ease pressure from the ageing population;

有利于促进经济持续健康发展。

help improve the health of the economy.

 


  • 13

  • TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    潘婷

    潘婷

    华东师范大学对外汉语专业毕业,具有高中英语教师资格证,英语专业八级,曾担任上海国际电影节金爵奖评委助理兼陪同翻译。英语功底扎实,教学经验丰富。在教学中,追求认真仔细的同时,也不乏风趣幽默,鼓励学生积极主动地去学习。擅长科目:中考、新概念、基口等。座右铭:Be the best of yourself.

    日历

    « 2017-09-26  
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    数据统计

    • 访问量: 227587
    • 日志数: 1069
    • 建立时间: 2011-03-26
    • 更新时间: 2016-02-28

    RSS订阅

    Open Toolbar