【转】2015中考英语评析及变化趋势

上一篇 / 下一篇  2015-10-30 22:36:25

资深命题人:2015中考英语评析及变化趋势分析(文末有福利~) 

2015-10-30 中考项目部 昂立青少年英语
雨滂沱,诚意备至。伴随着清晨的大雨,昂立外语中考项目部邀请到上海市中考英语资深命题人,给中高考部门的教师团队带来了一场“2015年中考英语考试”主题讲座。



讲座伊始,命题人首先与昂立外语的老师回顾了2014年中考考试成绩分布,相应地与2015年的最新数据进行分析。

中考成绩数据分析市平均分最高分
2014122.6150分(2人)
2015120.96149.5分(12人)
总体来说,2015年试卷的难度分布平均,前两部分基本属于送分题目,中等偏上的学生基本可得满分,全卷难度在阅读和写作。
2016中考 

中考英语2-3年改革一次,2016年为第三年,所以整体框架基本不变。


命题人在讲座最后特别强调:
一、要加强非连续性阅读的训练(如广告、采访等)
二、重视基础知识和基本技能的训练,要正确使用词性
三、作文评分标准按照“先投档,再按语言、内容、文采打分”,因而印象分存在,书写务必端正

2015年中考英语试卷的具体特点

1
听力难度稳定适中

文本呈现方式贴近生活。如听力语篇分角色朗读,并插入电话铃声,更接近真实生活场景,帮助学生理解;阅读A篇以学生某天的课程表为呈现方式,形式上让学生有熟悉感,内容上符合当今选择性学习和跨文化交流的要求,文字表述上符合学生认知特点,易读易懂。学生在答题过程中潜移默化收获新知;阅读D篇由两封信件组成,内容分别为儿童写给圣诞老人、质疑其存在的诗歌,以及圣诞老人口吻的回信,富有童趣的同时不乏思辨和思考,体现儿童时代的心理特点和思维特点。以上形式均为近年来首次,旨在有效反拨初中英语教学,更加关注和重视文本体裁的多样性,从而拓宽阅读面、重视学以致用。


2
词汇题有需要掌握不同形式变换

今年此部分题目在考查方向清晰明确。20道语法选择题中除去最后2题常规应答题外,一共考查了15个知识点,涵盖了初中英语语法的重点。其中时态考查了2题,非谓语考查了2题,介词相关考查了2题。而九选八题型更是做到了全局与细节上较好的结合。几乎每个空格都能较为简单地让考生做出词性上的判断,从而缩小选择范围,提高准确率。但如果要做到全对,势必要进行文章通篇的理解。这样的考查方向让学生进一步明确了词汇在句子中的实际作用,词汇不是割裂的,掌握词性的判断是一项重要的能力。词性转换与句型转换部分的考查都围绕考试大纲,重点明确。


3
阅读形式变化难度略增

阅读年年都被说难,但是到底难在哪里呢?其一就在于对阅读速度的要求。今年考试院公布了阅读文章的字数,往年阅读文章都是350~400词,今年的文章词量基本都超过400词,完型更是将近500词。学生在考场上时间都比较紧张,并且阅读文章中长难度特别多,句子的平均字数都在20词左右。时间短、文章长、句子难,阅读如何能简单?命题人认为考试院既然公布了阅读文章的平均字数,那么未来中考英语阅读部分难度增加势在必行。


4
作文审题极其重要,字数应控制合理

作文具有很大的开放性。半命题作文“我想发明……”的话题具有很大的开放性,在创新时代的大背景下,鼓励学生发挥想象,勤于思考,勇于创新,用真实的语言表达真实的愿望。虽然要求字数为60词左右,但这远远不够,内容不够充实完满,因而至少应该满足80—110词左右。


Q&A: 重点提问与解答

1、为什么不提升中考字数为80字?

答:中考按照课程标准走,不能随意改变,还要照顾中等偏下水平学生。学生需分辨出说明文、议论文、记叙文的分类短语,不能乱用。


2、有些学校对作文的要求是不要写长难句,写正确简单的句子就可以,对吗?

答:“语言+内容”总分不高,文采分也不高,有的学校不建议使用长难句,这是不合适的。还是要从阅读中帮助学生积累语言素材、提升能力。


3、完型填空是否有一定的出题规律?

答:反义词、语法题不应出现在完型选项中

固定搭配、难度太低等不合理命题不应出现在首字母填空中

解题技巧1:根据上下文判断意思

解题技巧2:根据文章(段落)内容进行概括

解题技巧3:用准确的词形


放大招,福利到!
只有数据分析,觉得纸上谈兵?
怎么应试备考,感到意犹未尽?

11月14日

昂立外语【中考作文讲座】

终极解密:写作5大核心

这样写英语作文,想不拿高分也难!


温馨提醒:本次讲座只有60个名额,家长可提前预约:发送“中考作文”至微信平台,即可免费预约~


讲座详情,见下周微信推送


昂立外语始终站在信息的最前端,质量齐驱保证教研,相信有了我们最科学的方法和最高效的备考内部数据资料,每一个即将中考的你,都值得最好的回报。



  • 13

  • TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    俞静

    俞静

    Maggie,商务英语专业毕业,英语专业八级,各项基本功扎实。擅长中高考、新概念、基础口译等课程授课。为人亲和,富有耐心,能与学员成为知心朋友。热爱英语,并能够将对英语学习的热情传染给每一位学员。座右铭:If we want more rose, we must plant more trees Rose.

    日历

    « 2018-07-16  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031    

    数据统计

    • 访问量: 205188
    • 日志数: 659
    • 建立时间: 2011-03-26
    • 更新时间: 2016-02-27

    RSS订阅

    Open Toolbar