Knowlegde can change your fate and English can accomplish your future.

(转载)中国人学英语太重阅读了吗?

上一篇 / 下一篇  2016-03-18 20:42:48

    关于中国人学英语,似乎普遍认为,过度重视读写,尤其是阅读。证据是,各种英语考试中,阅读理解和写作平均得分最高。并把国人英语水平不高归咎于此。真的如此吗?
    此种看法,把考试成绩当作衡量的标准。分数高,未必能力强。阅读理解分数,未必阅读能力强,因为阅读理解只是打钩而已,不读文章,也有可能选对。写作分数高,未必写作能力强,因为英语写作靠模板,靠套话,套得好,分数必然高。不是太重读写。而是太重阅读理解和模板写作。阅读理解算不上真正的阅读,善于做阅读理解,只能说明善于做这类题目,未必阅读力就强。太重阅读理解,把学生束缚在课本和试题上。
    看看校园里,学生读的是课本、是某培训机构推荐的单词书、美文选和写作模板,做的是真题和模拟题。大学英语课上,包括英语专业的精读课和泛读课上,学生读的豆腐块小文章,做的是选择和判断。少得可怜的问答题,学生抄答案,或者随便随便在文章中选句话应付。于是阅读课,变成阅读理解课。写作课上,老师讲得是空泛的理论,学生听得云里雾里,写的是应试作文。学生就求助培训班,从培训班上得到是模板。于是写作课,变成模板课。我们不是过度重视读写,而是过度重视阅读理解和写应试作文。而在真正的阅读和写作方面却极度轻视。当然也就忽视了听说。
    何为真正的阅读?读英语原著,把阅读与写作,阅读与口语结合起来。现在学生读的都是豆腐块文章,七零八碎,断章取义。阅读理解就是打钩。根本就不能锻炼阅读能力。应该把学生引向英语原著,让学生大量地阅读,培养语感,培养思考能力。就凭阅读教材上几十篇短短的文章,是不够的。真题和模拟题里文章就算很多,然而学生却不会真正去读,更不会去思考,学生只会做题。一提起英语原著,人们普遍会想起《简爱》、《苔丝》等等,会说学生看不懂,会说没有用,会说语言陈旧,会说不好找到云云。这种看法太狭隘了。只要英语著作,都可以读。英语国家,也包括很多以英语为第二语言的国家,出版的英语著作都可以。何必非得经典文学名著?社科类、自然类的原版著作都可以。当代畅销作品,不管是文学作品还是其他作品,都可以。经济、政治、教育、科技、哲学等等都可以。就是文学作品,又何必非限制在经典名著?现代畅销小说、翻译小说等等都可以。就是经典名著,又何必非得从原著读起?完全可以从简写版读起。既然如此,也就没有了时代的限制,可以学到最新的知识;也就没有了所谓的困难;也就没有了所谓的无用。因为如果觉得经典文学名著无用,那读英语经济类的著作应该有用吧?也许有人会说,这些原著很难搞到,有很贵。何必说难找?何必说贵?图书馆里有,网络上有。不过可悲的是图书馆里的英语原著几乎都落满灰尘。阅读要与写作结合,与口语结合,方能算真正阅读。现在英语教育现状是,三者分离,各干各的。阅读课只教单词、语法和阅读理解题。口语和写作于阅读脱离。
    口语课上和写作课上,谈论的都是“空降”话题。老师把所谓的话题布置给学生,让学生进行说和写的练习。可是学生,对话题要么一窍不通,要么一知半解。学生没有多少背景知识,或者不知道说什么和写什么;或者知道说什么和写什么,但不知如何用英语正确表达。于是在口语课上,有的学生沉默无言,有的泛泛谈两句。写作课上,有的学生绞尽脑汁写不出几句话;有的泛泛而写,写得没深度,没独立见解。于是很多学生就寻求模板,背套话。作文写得千篇一律,满篇套话;口语说的是套话,和陈词滥调。深刻探讨,或者表达独立观点时,大多数学生就不行了。而各种培训班,更是加剧了阅读理解和背模板的倾向。背模板,只适合写应试作文,而不适合真正的写作。在网上搜索英语阅读的技巧,搜到的都是培训班里搞的做阅读理解的技巧,真正阅读的方法却几乎没有。可是如果把阅读与写作和口语结合,情况就不一样了。应该上读说课和读写课。尽管现在也有读写课,但读写是分离的。引导学生先广泛阅读,然后结合阅读,引导学生说和探讨,引导学生写。这样学生就在说和写时,就有了背景知识,就不会无话可说,或者无的放矢;这样学生对某一话题所涉及的表达方式就会知道如何用英语表达。先阅读,然后引导学生结合阅读思考和探讨,让学生表达自己的观点。先阅读,然后引导学生结合阅读思考,写读书报告,写评论。如此一来,把阅读与口语和写作结合起来,可以避免学生对话题一无所知或者一知半解,可以引导学生思考,有针对性的说和写。同时也避免把阅读课上成打钩课。当然需要读英语原著,而非教科书里的豆腐块。    我也不太赞成现在的听力课。同阅读课一样,听的材料都是虚假的应试材料,豆腐块,断章取义。听力大部分是听力理解,只知打钩。所谓的听写,也不能引导学生思考。听力和口语几乎也是脱节。就是听说课,也是听是听,说是说,没有关联。因此,我还是提倡读说课。现在还有另一倾向,那就是过度强调语音的纯正,估计是由于很多人语音不标准,口语不流利的现状吧。追求语音的纯正可以说是做无用功。在中国,中国人的语音永远达不到英美人的纯正。就是英美人的语音,如果用提倡语音纯正之人的标准来看,也是不完全纯正的。语音只是形式,不应过度强调。口语不流利,主要的不是语音不纯正,而是无话可说。有话可说,是内容,才是关键。语音再纯正,可是言之无物,仍然是失败。因此不应该过度强调语音,而应该吧重点放在能有话可说上,放在内容上。
    要达到这一点,就要真正的阅读,阅读英语原著,把阅读与口语和写作结合。在中国没有纯正英语语境的条件了,英语原著,如果再加上英语原版的影视,可以给我们提供相对理想的语境。因此把学生从虚假的教科书和考试题目中解放出来,让学生接触英语原著,让学生投入到英语原著的海洋中,接触真正的英语;让学生不再打钩,不再背模板;让学生学会思考,学生表达自己独立的观点。

TAG: 英语 中国

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

赵瑛瑛

赵瑛瑛

赵瑛瑛,毕业于华东师范大学英语专业,硕士学位,英语专业八级,拥有高中英语教师资格证。曾参加“全球化语境下的翻译及翻译教学国际学术研讨会”会议,多次参与全国四六级阅卷工作。教学经验丰富,课堂生动活泼,并能寓教于乐,激发学生的学习兴趣。善于发现每一位学生的优点和特点,从而帮助他们取得更大的进步。主要教授分级阅读,中级口译,小托福,SBS, 新概念等课程。座右铭:A strong man will struggle with the storms of fate.

日历

« 2018-05-25  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

数据统计

  • 访问量: 50862
  • 日志数: 161
  • 建立时间: 2011-03-26
  • 更新时间: 2016-03-18

RSS订阅

Open Toolbar