怎样选择合适的英语阅读材料,并构建阅读体系?

上一篇 / 下一篇  2015-12-07 12:45:12

  

怎样选择合适的英语阅读材料,并构建阅读体系?

作者 | 魏剑锋
文 | 经济学人赏析

1446877577754412.png

作者:魏剑锋


阅读是英语水平进阶的必经之路,互联网也让阅读材料的获取变得越来越容易,但正确选择阅读材料却并不是一件简单的事情。


实际上,很多人并没有建立起一个完整的阅读体系,对于阅读材料的选择也并不明确,电脑上虽然囤积了好几G的资料(种子),但对于阅读训练却没有一个合理的规划。今天看小说,明天看经济学人,后天又跑去看教材,每种都浅尝辄止,结果看似读了很多东西,但却没什么进步。另外一个问题是对阅读材料的难度选择不合理,所选材料要么太难要么太简单,对阅读提升的效果有限。


我们今天要谈的,就是如何选择阅读材料,建立阅读体系的问题。


英语阅读训练的基本指导原则是:精读为主,泛读为辅。因此,阅读材料也分为两类:精读材料和泛读材料。其中,精读材料的选取非常关键。


阅读也要按照基本法,小说类读物是不适合用来做精读的,因为信息量不够大:同样是一千单词的段落,小说里面可能磨磨蹭蹭连景色都还没描写完,报刊文章里面则前因后果都给你交待清楚了。


因此对于精读类材料的要求是:篇幅适中,信息量大,用词精确,逻辑严密,比如欧美知名报刊,优秀的原版语文教材。泛读类材料的范围要广一点,各类原版小说,传记,科普文学都可以纳入其中。


有了标准还不够,每个人的基础都不一样,可适用的精读材料也不同。比如我一直推荐的《经济学人》,对中高级学习者而言它是很棒的阅读材料,对词汇基础薄弱的同学来说并不是如此。


还记得我们之前提过的舒适区,学习区和恐慌区的概念吗?停留在舒适区会使人不思进取,难以进步,踏入恐慌区则会使人压力过大,同样导致效率低下(比如学习者选择了难度过高的材料,无法驾驭),只有落在“学习区”的材料才符合要求。

1446877608128323.png

什么样的材料才能符合要求呢?


西方有个“分级阅读”的概念。


分级阅读主要是指读者根据个人不同的阅读能力水平,选择不同难度等级的读物。早在19世纪初期,分级阅读的理念就已由国外学者提出,随后这一理念在国外,尤其是在欧美国家被广泛接受并不断发展,各种分级阅读标准体系也应运而生并逐步完善。这些分级阅读体系的分级理念同中存异,并没有任何一个体系成为完全的主导。


目前,欧美国家普遍使用的分级标准体系主要有发展性阅读评估分级体系,蓝思分级阅读测评体系(Lexile Framework),指导性阅读分级体系,年级和基础分级体系(Grade Level Equivalent & Basal Level )等几种,这些分级体系的对比如下表所示:

1446877643390165.png

虽然这些体系是针对英语母语学生教学用的,但对于我们仍然有借鉴意义。比如年级和基础分级体系(Grade Level Equivalent & Basal Level ),它按照年级来划分阅读等级,涵盖了从幼儿园到高中十几个阶段,阅读材料的难度也随着等级的提升而不断提升。


这些分级读物可以应用到我们的阅读训练中。通过这些分级读物来进行阅读训练也是比较科学的方法。分级阅读的理念其实在国内已经有不少应用,比如外研社引进的牛津“书虫”分级读物系列,新概念英语系列。

1446877670866680.png

新概念英语应该算是目前国内最经典的分级读物(教材),它由英国教育学专家亚历山大主编,全套教材一共有4册,分别是英语初阶,实践与进步,培养技能以及流利英语。新概念英语遵循初级-中级-高级的阅读进阶路线,不同水平的学习者都可以找到对应的教材学习。


第一册英语初阶主要以单词和短对话为主,适合英语零基础学生入门。


第二册是各种趣味小短文,一共96篇,适合初级水平学习者(比如中学生)。


第三册最为经典,一共有60篇文章,从第一课的 A puma at large 到最后一课的 Too early and too late,文章长度和难度逐渐增加。新概念3的文章句式和短语非常经典,充满了英式冷幽默的味道,文章中也包含了很多文化知识,比如表示丑闻的 A skeleton in the cupboard,  北欧司法制度中的 " Ombudsman",阐述言论自由的"The power of the press"等。新概念3适合中级学习者使用,比如准备四六级和考研的大学生,词汇量要求在5000到7000左右。


新概念第4册则属于高级英语的范畴,新4的文章选材广泛而富有深度,比如罗素奥威尔等名家散文,外刊精选等,对词汇量的要求也较高,部分文章如 Patterns of culture,The great escape,Of men and galaxies 可以分分钟吊打初学者,没有一两万的词汇量是比较难读懂的。 这本教材适用于从中级向高级进阶的读者。


除了新概念英语之外,欧美国家的原版语文教材也是非常不错的选择。有条件的同学可以通过海淘等方式购买,谷歌上也可以搜到一些电子版本。


国内目前也已经有出版社引进了西方原版语文教材,目前能找到的有美国、加拿大、英国和澳大利亚四个国家的语文读本。

5.png

以英国语文读本为例,这是一套完整的英语分级学习教材。这套教材一共有6册,每册对应一个级别,各级在词汇量和阅读量上逐步提高,选篇的文体也有所变化,从最开始的单一句式到最后一册复杂的文学作品,难度梯级分布比较合理。


这是英国语文的第一册,主要内容为句式和单词都较简单的童谣和短文,适用于欧美低年级小学生和英语初级读者。

1446877739890146.png

这是第三册的内容,以故事性较强的短文为主,风格有点类似于新概念英语3,适合初级和中级读者使用。

1446877751773363.png

这是第六册的内容,题材涵盖了诗歌,散文,传记等,难度相当高,适用于欧美高中生和大学生,可以作为高级进阶读物。

1446877764545655.png

每一课除了文章之外还带有生词本,背景扩展以及课后练习。

1446877776506727.png

每一篇课文甚至还带有MP3音频,非常适合成人英语学习者提高英语阅读水平使用。


使用时参照自己水平选择相应级别的读本就可以了,中级学习者可以从第三册开始,高级学习者可以直接从第五册或者第六册开始。如果一个人能踏踏实实学完这套教材,词汇量和阅读理解能力肯定会上一个新的台阶。


加拿大语文和澳大利亚语文读本编排和难度也跟英国语文读本差不多,教材中会新增一些关于本国的历史文化知识介绍。不推荐美国文学读本,因为该套读本的内容较为老旧,很多文章都是19世纪的,部分表达和语法也较为生僻,不适合作为教材学习。


除了原版分级读物之外,外刊也是不错的选择。目前国内比较容易接触到的外刊有以下几种:经济学人,时代周刊(Time),新闻周刊(Newsweek),纽约客(卫报,华尔街日报,纽约时报等报纸类不算在里面)如果要按材料难度来分级的话大概是:纽约客≥经济学人>新闻周刊≥时代周刊。

10.png

纽约客太过文艺范,而且它面向的是美国本土读者,文章中往往夹杂着不少美国当地文化新闻,时尚八卦信息,没在美国生活过有时候还真不好理解。相比之下,经济学人面对的是全球读者,考虑到不同背景读者的需求,文章会更加国际范,很少夹带本国私货。


新闻周刊和时代周刊一样,都是美国三大新闻类周刊之一(另外一本是《美国新闻与世界报道》,在国内比较小众)。这两本周刊比起经济学人来说要简单一些,特别是时代周刊,其文章风格比较亲民,词汇难度也不算高。如果你觉得读经济学人难度太高的话,不妨先去读一读时代周刊。网上很容易找到资源,比如这样


TAG: 英语阅读

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar