田怡人Ellen,东华大学外国语言学及应用语言学硕士。英语专八,获得上海高级口译证书。授课形式多样,极具亲和力,常年指导学生参与模拟联合国活动,多次担任上海国际电影节陪同翻译。教授新概念、SBS、中考语法、口译等课程。座右铭:No Fear.

那些对方眼里不值一提的事

上一篇 / 下一篇  2016-03-23 23:26:34

前几天和人吃饭,对方年长我五六岁有余。问及我的学生时,我谈起寒假班的时候,隔着玻璃门看到过一个爸爸给初三的儿子认认真真戴帽子围围巾的一幕,我注视了很久。次日作文课时和班里学生说起此事。因为被一种具象了的父爱所触动,就不由自主地希望孩子们能够体会到这些最平常的小事。

 

对方敷衍地点了点头,潜台词——“还太年轻”。

 

可我还是争辩了几句,觉得“教育”,需要点破一些“只可意会不可言传”的事情,特别是我们含蓄惯了的亲情。如果为师者都遮着掩着,学生就没有把这些放到台面上来一起探讨的可能。

 

最近又回顾起乔妹多年前和玄彬一起拍的一部电视剧——《他们生活的世界》。窃以为,这是自己看过最好的韩剧。剧中,一个在生活中无法理解母亲年轻时“水性杨花”的导演,在自己的作品里永远只有华丽的画面,却冷漠了人情。直到有一天,她想象了一下母亲暮年每天的日常——即便腰缠万贯,却只能独自一人逛街、看剧、和街坊邻居打花牌……突然才感觉到了一丝疼惜。更何况,那些糟糕的事情都已经是过去的事了,已经过去了……

 

最近招聘了很多新老师,也接触了很多其他职能部门的同事。有些接触了几次,就能常常彼此笑脸相迎,开开玩笑,或者就成了饭搭子。有些一副爱搭不理的样子,也就尽量避免交集。相比起来,仿佛还是清洁阿姨心态最好,默默做事,从来没有人搭理她,也就用不着搭理任何人。偶尔经过旁边帮你倒个垃圾,你回一句:阿姨辛苦啦!她笑得比谁都真切。

 

“想要和共事的人长久合作,就要先明白不应有命令和服从。没有谁是强者,也没有谁是弱者。只要明白同在一条船上,这种关系就会维持长久。” 工作中那些关于仗义、谦卑、体恤的小事又何尝不是我们正在经历的呢。


  • 8

  • TAG:

    田怡人Ellen的个人空间 引用 删除 田怡人   /   2016-03-30 20:20:20
    谢谢心中一直有温情的姐姐
    原帖由李少白于2016-03-28 21:55:30发表
    善良细心的小田妹妹╮(╯▽╰)╭
    青青子衿,悠悠我心 引用 删除 李少白   /   2016-03-28 21:55:30
    善良细心的小田妹妹╮(╯▽╰)╭
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    日历

    « 2018-05-28  
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

    数据统计

    • 访问量: 29148
    • 日志数: 289
    • 建立时间: 2015-02-05
    • 更新时间: 2016-03-23

    RSS订阅

    Open Toolbar