高三英语第一轮复习策略2016

上一篇 / 下一篇  2015-10-27 16:20:15 / 个人分类:高考

高三第一轮复习的过程不应是对已学知识的简单重复和强化,而是一个再学习、再认识、提高理解能力和运用能力的过程,最终目的是提高语言运用能力。高三英语第一轮复习策略2016如下:

一、夯实基础,突破难点

英语第一轮复习,无论采用什么形式,课本永远是第一位的。应坚持以教材为主,以课文阅读为主线,逐步消化其中的词汇知识,夯实基础,全面培养、提高其英语听、读、写的能力。课文提供了大量熟悉的词汇、日常交际用语、语法和句型,有利于巩固所学语言,加深理解基础知识。利用每单元的语法复习课,将那些互有联系又有区别的语法进行整理、归纳,使之条理化、规律化,进一步理解和运用某些复杂的语法现象,使其在高三复习中进行第二次循环。这样,从根本上把握了重点内容,为以后的深入复习打下基础。

二、有效训练听力

听力的练习要在掌握相应的听力策略的前提下做到持之以恒。练习听力的时候要学会抓住关键词语,学会预测,并做到边听边分析综合,听力测试问题的类型一共就这几个类型,概括中心话题,推理判断,对谈话细节等问题要心中有数,对常考的谈话内容如打电话,买东西,看病,用餐,活动安排,表示看法等要做到熟悉而不陌生,听力的提高不是一个早晨就能实现的,它是慢功夫,但是要经常听,肯定会有大的长进。其次听力训练要掌握相应的听力策略,用什么技能听懂什么。当听不懂时,要思考自己在哪些地方欠缺知识而不能听懂。同时还要适当训练短时记忆能力,短时记忆能力的提高有助于提高应试能力。平时还可以多朗读,大声朗读,增加语音对脑子的刺激,使语音与单词成为一体,提高对语音的反应能力。

三、加强单项训练

要加强对重点单词、惯用语的学习。英语考试离不开对单词、惯用语的考查,考生在平日学习过程中,一定要尽可能多地关注重点单词的学习,尤其是名词、动词、形容词、副词、介词等常用词性用法的掌握,在日常学习中要善于积累,不断扩充自己的词汇量;对于名词,要注意一词多义的掌握;对于动词,既要注意单个动词的词义的掌握,更要注意积累由某一动词所组成动词词组的各类意义的掌握,如常见的动词,do,go,have,hand,give,make,take,turn等的用法是相当广泛的;拿动词go来分析,该词有“去”、“持续”、“工作”、“动转”、“流传”、“变成”、“习惯于某种状态”等多种含义,由其所组成的动词词组如go by(过去);go ahead(前进,进行);go down(流传);go in for(从事参加);goon(继续下去);go over(复习);go through(查阅,经历);go up(上升,上涨);go with(与……相配)等,考生必须对这一词的词义,所组成短语全面掌握,才能应对考查go的单项选择题。

要尽可能扩充知识面,不断丰富对词、词组的掌握及运用;同时,在平日学习过程中,尽可能多用重点词,词组来造句或进行书面表达练习。这是高考单项选择题的一个非常重要的组成部分,所以对此不可忽视。

四、抓牢阅读理解

高考中该题型题材丰富,体裁多样,内容富有时代气息,语言原汁原味,以考察深层次理解为主。如主旨大意;猜测词义或句意;判断推理;理解作者的写作意图和基本态度;文章题目等。

在平时训练时就要养成好的习惯:精泛结合、扩大视幅、不点读、不出声读、不过多回读;能根据上下文猜词、乐于分析长难句、坚持做好读书笔记、不断扩大词汇等。训练中要以限时阅读为主,把握好速度和准确度的关系。在做题过程中要逐渐做到:快读文章笼统抓大意;回读文章对应答好题。快读文章不仅容易获得文章的主题思想,而且可以减弱生词多对阅读的影响。所谓找对应就是在明确文章表达的中心后,带着问题回读文章,找到相关信息,把A、B、C、D四个选项逐个与原文对照,认真分析,通过排除或对比来获得答案。这样既能减少阅读量,又能减轻阅读压力,从而提高阅读的信心和效率。

五、熟练完形填空

完形填空不是单纯测试某一方面的知识或能力,而是综合考查词汇知识、阅读能力以及运用逻辑推理、常识、情理、上下文等进行灵活推断的能力,也一直被认为是高考英语中难度最大、综合性最强、语言素质要求最高的题型。必要的练习是提高做题熟练程度的有效途径。做完形填空题时,首先看懂文章的第一句,接下来浏览全文,了解大意,然后边研读边根据上下文、逻辑、常识、词法知识等进行初步推测。有了自己的初步判断后,再对照所给选项,找出其中与自己预测完全一致或相近的选项。若四个选项均与所预测答案相差甚远,应调整思路,再从新的角度进行推测。在这个过程中,应瞻前顾后,适时调整。最后应通读全文,再从阅读的角度看文章是否通顺、是否合逻辑。

六、捉高写作水平

至于书面表达,平时强化词汇、语法知识的运用,背诵一定篇目的经典范文,并在此基础上多读、多写,养成良好的写作习惯。在集中训练阶段,练习各种文体的审题、提炼要点、语篇表达。进行相关内容的背诵和实战演练。结合近几年高考英语书面表达评卷要求的提高,基础较好的同学写作时应该大胆使用复合句、非谓语动词等较复杂的结构,以求得分上档次。基础一般的学生为了求稳写好简单句。另外,在写作中严格要求英文书法练习,考试中做到考卷中不涂不改,卷面整洁。

七、利用改错本整理错题

对于改错题,除加强语言基本功训练外,主要通过做改错题提高观察能力、纠错能力,了解改错题的命题规律,如冠词、时态、人称、介词、名词复数、连词等方面的错几乎每年都有,训练改错思维。

高三题多,保存不是件容易的事情,因此,每次做完题后,先把做题的情况进行分析并找出错误的原因,把重点、易错点和新鲜词汇进行归纳、总结,每周检查、复习、巩固,做到温故而知新。通过这样反复训练,明显降低出错率,培养自信心。

总之,在第一轮复习中,注意避免在复习课本知识和培养能力之间顾此失彼。语言的特点是实践性和交际性,多实践练习,则熟能生巧,能力自然就会提高。始终要以实践原则高考复习,促进能力转化,通过科学系统的训练,全面提高英语交际能力。


  • 13

  • TAG: 高三英语

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    马瑜

    马瑜

    英国曼彻斯特大学国际商务分析专业硕士毕业,擅长用全英文教学,通过激发学生学习兴趣帮助学生提高英语听说读写能力,上课方式轻松活泼,推崇寓教于乐的教学方法,目前主要授课科目为少儿哈佛,SBS,新概念,中考等课程。

    日历

    « 2017-12-11  
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31      

    数据统计

    • 访问量: 26512
    • 日志数: 47
    • 图片数: 1
    • 建立时间: 2013-11-06
    • 更新时间: 2016-01-13

    RSS订阅

    Open Toolbar