教师节论坛

上一篇 / 下一篇  2015-09-10 12:10:27

        师者,传道授业解惑也。交大文治堂,2015昂立教育教师节名师论坛,听三位著名的教育专家和老师娓娓道来关于教育事业的历程和感悟,教育是如此任重而道远充满爱和高尚的事业。 
       
       昂立外语事业部总经理王晓波老师的“Being good is good business”。诉说了他十六年来的从业经历。从做各种杂活的毕业生到走入教育事业,成就了他的今天。晓波老师道出了这一路走来的艰难、坚持和努力。语言幽默诙谐不失感染力。很多时候也引起了我们的共鸣,原来晓波老师也经历过这样的心里历程。面对几百人讲课的不安和不适,怎样在浴室里练习授课,怎样艰苦的和市场部一起合作到处拎资料讲课,怎样满足他人的请求不断服务于他人等等,最重要的是坚持、信念、努力、对教育的热爱、对英语的热爱。突然释怀不少,这么优秀的老师也经历过这些,我们平时遇到的那些小问题又算什么呢,很多时候需要自己放平心态,正视问题,并不断改善。作为一名在一线教书的教师,身体素质也是非常重要的,的确,如果身体不好,即使满腹经纶,也没办法在课堂上生动的讲课调动学生的积极性,特别是像刚刚过去的暑假班。所以年轻的老师们平时还是要注意作息、饮食、锻炼和休息,要有一个健康的体魄。
        
        台湾著名教育专家廖一芳女士“爱的教育”,的确是充满了爱,廖老师温文尔雅,言语柔和地滋润着我们的心。如何期许自己自己成为孩子生命中的贵人。首先,师者要提升自己内在的状态,这种状态不仅仅是自我的学识提升,也是自我修养的提升。教育孩子不仅仅是教予知识,同时也是教育做人的道理。现在中国的家庭还是大多数是独生子女,有些孩子有公主王子小脾气,还不能很好的学会如何与其他孩子们一起相处,互帮互学,这时候老师的作用很重要。如果一个孩子第一次问你一个问题,你能微笑着和他讲解,如果他是第二次第三次来问同样的问题,你还能和第一次一样回答他的问题么。所以需要爱,只有正真的爱着你的孩子们,才能付出更多的爱心和耐心。其次,师者也需要保持全然的感知。所谓全然的的感知,是培养良好的人际关系,懂得感知他人,施于他人,和伙伴们保持良好的关系,愉快的工作,是非常重要的。全然的的感知也意味着自己需要有正能量,只有自己有正能量,才能将自己的能量和气场影响着学生和他人。建立信任的关系。最后,师者要能放下自我的执着,特别对于老老师,不能因为教的年数长了,或者有资历了,就固执己见。教育需要跟着时代不断的变化,因材施教,正真的帮助学生去学习。同时也要努力的享受生活,努力工作。作为老师,人生和生活的丰富直接影响着学生,只有一个生活丰富富有激情的老师,才能带给学生更多的活力和学习的热情。
        
        上海特级教师德高望重的于漪先生“用精神成长创造课堂教学的精彩”。当得知于老已经86岁高龄的时候,完全不能与台上精神抖擞,说话铿锵有力,思维清晰的老人相匹配。于老师充满幽默的和我们凯凯而谈,非常有趣和具有吸引力。于老和我们一起回忆她从20世纪中期踏入学校教书开始的教育历程,充满了历史的沉淀。于老有写“教后”的习惯,写写课后的感受,总结学生也总结自己,学会欣赏学生的闪光点,感知自己的不足,以己之短比他人之长,这样就会形成很好的心态,也不会让自己盲目骄傲。于老提到备课的重要性,期间谈到她收到学生的挑战,也是相当幽默,引起全场的阵阵笑声。于老提出备课要比学生高一层,深一层,细致仔细,多翻历史文献,多通晓各科常识,只有自己储备的好,才能更好的教授给学生。这么有名望的老师依然谦虚的说自己还太贫乏。老师首先要多读书,她认为中国人现在书读的还是太少,以色列人平均每人每年要读六十几本书,这的确是我们需要努力去改善和学习的。于老提到的她给自己上课的要求是一清二白,不要像八宝粥一样,糊里糊涂,那学生还听什么课。于老的言辞和情感极具感染力,让我们正真的感受到她是在用生命在教书。


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

张卫莉

张卫莉

张卫莉,Summer,毕业于上海外国语大学,英语语言文学专业,文学学士。热爱英语,热爱教育事业,亲和力强,有耐心,有爱心,崇尚英语教学与兴趣相结合的教学理念。擅长新概念课程、哈佛英语课程、SBS课程。

日历

« 2018-07-16  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 24301
  • 日志数: 50
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2014-04-23
  • 更新时间: 2016-05-24

RSS订阅

Open Toolbar