不会讲英语是一大劣势

上一篇 / 下一篇  2016-02-24 13:10:43

不会讲英语是一大劣势

最近,英国首相戴维•卡梅伦 ( David Cameron ) 强调了移民不会讲英语在英国所面临的劣势。

他指出,有 19 万穆斯林女性不会讲英语。英国政府否认计划把不会讲英语的人驱逐出境,但表示在这些移民要求签证延期时,他们的语言技能将被 " 考虑在内 "。

卡梅伦将不懂英语与 " 滑向激进主义和极端主义 " 联系在一起。他这么说是错的。加入极端主义组织的人通常会说一口流利的英语。但卡梅伦说英语不流利会造成经济损失是正确的。

这不仅仅是一个英国问题。在全世界,机会正越来越多的留给那些会讲英语的人。不管他们希望当外交官还是酒店门童,会讲英语这点让他们优先于那些不会讲英语的人。

如果公司把英语作为工作语言,它们会重新调整公司的等级制度。英语流利的员工会突然之间登上更高的级别。

去年 12 月,《管理国际评论》 ( Management International Review ) 的一项研究对法国航空 ( Air France ) 2004 年收购荷兰航空公司 KLM 的交易进行了考察,研究称,将英语作为合并后公司的工作语言的决定让一些员工兴奋,也让另一些员工恐慌。

英语讲得不好的员工不喜欢这笔并购交易。他们认为,他们的事业在走低。那些英语较好的员工不仅对自己的前景更乐观,而且对于合并后的公司也更热情。另一组研究人员对要么总部在日本、子公司在德国要么相反的 8 家公司的管理者和员工进行了访问,发现了同样的情况。

在几乎所有例子里,一般采用的工作语言是英语。这份发表在 2011 年《世界商业杂志》 ( Journal of World Business ) 上的研究报告称:" 几乎所有被访问者都表示,英语能力对于公司内部的升职非常重要,很多人表示,对于应聘也有用。"

这篇文章引用了对一家子公司在日本的德国公司的研究,该公司把英语作为工作语言。结果是 " 日本子公司的初级和高级管理者之间出现冲突,因为前者英语好于后者。实际上这让那些初级管理者可以更好地参与决策并获得比上级更多的权力。"

这些优势是相对的。母语为非英语的人可以完全自如地讲英语的并不是很多。ABB 前首席执行官戈兰•林达尔 ( Goran Lindahl ) 曾经将这家瑞士 - 瑞典集团的公司语言描述为 " 烂英语 "。

正如麻省理工斯隆管理评论 ( MIT Sloan Management Review ) 所言,林达尔的观点是 " 人们不应因为英语不流利在表达观点时感到尴尬 ",然而,如果英语能力有限,人们肯定会感到尴尬,或者不那么能清楚地表达观点。

毫不意外的是,全世界望子成龙的父母将学英语视为子女的优先任务。英语娴熟的人与英语不娴熟的人之间的差距,远比微软 ( Microsoft ) 首席执行官萨提亚•纳德拉 ( Satya Nadella ) 最近在英国《金融时报》撰文时写到的 " 数字鸿沟 " 重要。

纳德拉担心,一些人能接入云计算,获得有关 " 健康、教育和发展 " 的信息,一些人则不能接入。我不清楚这是不是个大问题。一直到不久前,我们没有云计算也都过得很好,并且一旦你能接触数字技术,搞清楚如何使用不需要很长时间。

另一方面,学习一门语言却需要耗费一生中的大多数时间,越早开始越好。一个成年人要把一门新语言学到熟练的程度是极其困难的。

正如他们所认为的那样,不必学习其他人语言的母语为英语的人几乎无人明白这点。根据卡梅伦 2011 年向加拿大议会致辞时尝试用法语说的简短的道歉话判断,他在学习其他人语言方面的进步一点也不比不讲英语的移民在学习英语方面的进步多,尽管他拥有远远超过他们的教育优势。

英语并非天生比所有其他语言优越。但它是商业、科学和旅游领域的通用语言。卡梅伦表示,在英国或者其他任何国家,学习英语都是一条通往机会之路,他这么说是对的。


TAG: 全世界 英国首相 穆斯林 卡梅伦 外交官

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

夏吴艳

夏吴艳

Smile, forgive, forget and keep moving...

日历

« 2018-07-23  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 11931
  • 日志数: 36
  • 建立时间: 2014-04-23
  • 更新时间: 2016-02-24

RSS订阅

Open Toolbar