Tomorrow is another day! Keep walking&fighting~

小小感触

上一篇 / 下一篇  2015-09-09 23:45:03 / 天气: 晴朗 / 心情: 平静

        作为一名老师,很高兴在教师节前夕能有幸参加今天昂立教育的教师论坛,用一天的时间来聆听三位在教育,育人领域的师者大师的经验心得。不得不说,有的时候会听能思真的是十分重要的!
而今天三位的风格也是各有特色。最先开始的晓波老师,语言轻松幽默并会带有一些自嘲意味,但是却能很快引起大家的共鸣,整个演讲过程更像是一个我们的朋友在和我们分享他的故事,正如他的标题Being Good is Good Business,在他的分享过程中对于这句话的理解非常独特又贴切,的确对于一名在一线教书的英语老师,自身的学识储备,身体素质及与整个昂立团队的合作无疑是三个要点而最为关键的更是第一点所涉及的业务能力。
        紧接着之后的廖老师的分享更像潺潺流水慢慢浸润到心田。廖老师用她温柔的嗓音,细腻感性的语言以及一些犀利的用词,向我们诠释了作为一名老师要有容乃大,用自己的心去包容呵护每一位学生,不仅在学科学习更是要为他们的人生添上属于自己的色彩,纵使可能只是学生生命中一两年的过客,也要做什么像什么,为他们和自己负责!特别是当廖老师向我们讲了她前往尼泊尔支援的经历,不得不说对于我这个一向泪点很低的人听到那个当地孩子渴望被她们的团队带离尼泊尔的事情时,内心是很受触动的,的确我们现在的生活环境,设施条件真的很好,但我们是不是真的值得拥有这些,有没有想过物尽其用,懂得感恩?
        最后的于漪于老师,真的向我们证明了什么是“老骥伏枥,志在千里”,她的一生全部奉献给了教育事业,不为别的只为一个词“热爱”。可以说于漪老师从来都是语文的泰斗,我也曾买过她的作品《教你写作文》来提高作文水平。今天的于老86岁高龄却依旧精神矍铄,神采奕奕实在令人不禁感慨,如果是我自己是否也能在这样的年纪做到如此?答案是未知,而于老今天的状态,她所分享的她从一个不懂拼音的老师成为如今令人敬重的大师,不是一朝一夕,冰冻三尺非一日之寒!于老连续三年备课直到凌晨一点,这点真的令我有些惭愧,大师和老师直接差了一个字却差了太远。正是于老这种老师首先要自己把课本知识吃透学透,同时用自己的风格传递给学生的精神教学,以至于她的学生们在多年之后依然能清晰记得她在讲某一篇课文是是如何讲解的。还是要问,我的学生是不是一个星期,一个月,一年就把所学的知识还给我了?当时的教学条件和现在相比无疑是简陋的,但为什么现在老师反而难当了呢?或者说当个好老师的任务更艰巨了?“亏的当时没有教辅教参,所以逼得我要读懂读透。”这句话就道出了缘由。
        其实听完这三位的演讲,真的有感触,曾经我也信誓旦旦说最不愿做的工作就是老师,而如今自己成为了一名老师,是的“生活所迫”要给家人自己一个交代,也希望自己大学所学不要荒废,所以我做了一名英语老师。因此既然做了这个选择,那就不要让自己为自己的决定后悔!做一行爱一行,做了就不要抱怨,路要一步步走,饭要一口口吃。教海无涯学为先,学海无涯苦作舟!要懂得自我充实,学会给予,与学生产生特有的磁场,才能真正达到教学相长。
       

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-01-23  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 14188
  • 日志数: 124
  • 图片数: 2
  • 建立时间: 2014-04-23
  • 更新时间: 2016-02-24

RSS订阅

Open Toolbar