帮孩子“收心”妙招儿,总有一款适合您!

上一篇 / 下一篇  2016-02-24 12:54:52

   寒假已经结束,本周孩子们都已经陆续返校。可是孩子在寒假里玩疯了、心野了,对开学消极抵触,还出现情绪低落、爱发脾气、注意力不集中等征状,实际上,对于许多家长来说,开学初期,如何帮助孩子尽快进入角色,新学期之前要做哪些准备工作,是这段时间最为关心的话题。

一、陪伴是最好的“表白”

1、陪孩子制定作息时间计划。

为了帮助孩子适应学校的学习和生活,最好在开学前几天制订一个和学校生活接近

的作息时间表。

临近开学,家长要督促孩子按时起床、饮食。放假时,许多孩子的生活秩序打乱了,常常是看电视或上网到很晚,而早上又贪睡不能按时起床。这种状况如果不改变,孩子的心理就还在“放假”,开学后很难适应正常的学习生活

2、陪孩子聊出学习兴趣。

告别假期返回学校,大多数孩子还是不大情愿的,这时家长要和孩子做好沟通,和孩子讨论学校的人和事,激发起孩子对学校生活的兴趣,让孩子保持良好的心态迎接新学期新挑战。

家长应多鼓励孩子,使孩子充分认识到假期即将结束。茶余饭后,多与孩子聊聊学校里的趣事,唤起孩子在学校的美好回忆。有的同学可能一假期也没有来往,提起往事,孩子会渴望见到同学,在潜意识里就会滋生一种对学校生活的向往。

3、陪孩子明确新的学习目标

家长和孩子再回过头来对上学期的学习状况进行大致分析,让孩子看到优势,弥补不足。根据孩子的实际情况,及时沟通交流,确立新学期学习目标,制订学习计划。

比如,下学期要提高哪几门课的成绩,在学校超越的目标是什么,新学期是不是要学一门新特长等等。制订切实可行的学习计划,可以帮助孩子树立自信心,消除假期后的失落感

二、家长要做孩子的良师益友

1.要多和孩子谈谈学习。

要让孩子逐渐从假期的懒散中走出来,家长要及时与孩子进行沟通,多跟孩子聊聊学习、学校的事情,并安排一定时间,回顾上个学期的知识要点,如:英语单词,数学、物理的公式等。这样有利于孩子逐步减少孩子看电视、打游戏等玩乐的时间,把孩子的注意力转移到学习上来。

2.当好孩子的学习“参谋”

要帮助孩子确立新学期的学习目标,制订学习计划。还可以预习新的功课,如:语文通读课文,英语预习单词,数理化预习前几章,划出难点等,有的放矢地为新学期做好准备。

3. 家长需以身示范

家长应该身教重于言教,要求孩子做到的,自己先要做到。例如:要孩子早早睡觉休息,但家长却上网看电视,孩子一个人是不可能乖乖躺床上睡觉的。让孩子安静地学习读书,父母最好也陪着一起读,可以和孩子一起做几道题,一起读读课外书等。

三、培养孩子新的兴趣点

1.让书香传递精神食粮

在开学前两周,让孩子的心沉静下来。父母应该适当地把握和引导,在孩子有要求或有意愿的前提下,陪孩子去书店看一看,感受一下浓浓的书香味,买点对孩子有益的书,文学作品、学习参考书均可,这样的活动对孩子来说应该是最有益的了,它可以让孩子爱书、爱知识,对孩子适应新学期的生活大有益处。

父母可以和孩子共读一些书籍,为孩子新的学习注入精神动力。在阅读的过程中,孩子浮躁的心也会沉静下来。低年级的孩子,家长可以给孩子讲故事

2.让孩子找到班集体的归属感。现在,很多年级的孩子都自发建立了班级的QQ群,为了和学生便于交流沟通,很多责任心强、有经验的老师也加入其中。家长可允许孩子抽出一定的时间到群上和老师、同学聊聊,加深了解,增进感情。

3.让孩子在学习上热热身。家长一定要主动了解孩子寒假作业的完成情况,看看作业还差多少,要尽量完成,不会做的要标注出来,开学后向老师请教。有条件的可以找下学期即将学习的课本,让孩子提前进行预习,但不必去攻难题,可以选择英语单词、语文古文等偏记忆类的内容。

只要孩子不排斥学习,慢慢觉得学习中,能得到很多新的知识,能得到很多乐趣,就会自己去慢慢适应,让自己愉快地进入到学习生活中。 






































TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

周悦

周悦

Make a life, not a living. 擅长哈佛少儿、SBS、新概念一等课程。

日历

« 2018-05-28  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

数据统计

  • 访问量: 13681
  • 日志数: 31
  • 建立时间: 2015-10-10
  • 更新时间: 2016-03-17

RSS订阅

Open Toolbar